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551 HORAI RECRUITMENT
工場内食品製造職

アットホームな現場と
コミュニケーションで、
お客様を笑顔にする商品を生み出す!

2015年 / 商品開発
 NISHIMOTO YUKARI
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工場内食品製造職

アットホームな現場と
コミュニケーションで、
お客様を笑顔にする商品を生み出す!

2015年 / 商品開発
 NISHIMOTO YUKARI

    入社のきっかけは何ですか?

    元々は、大学の工学部で学んでいたパソコンのプログラミングを活かせる仕事を探していましたが、就職活動を進める中で、プログラミングを仕事にするよりは趣味で続けたいと思うようになりました。また、食べることが好きで、趣味で家族とパン作りをしたりと、食に強い興味があったため、並行して食品会社もたくさん見ていました。手間がかかっても愛情を込めた「手作り」に強くこだわっている方針と自分の考えがマッチングし、551HORAIに入社を決めました。

    現在の仕事内容を教えてください!

    初めはセントラルキッチン内の通信販売部の梱包部署に所属していました。現場を経験したのち、2018年に商品開発部へ異動となりました。現在の仕事は部署名の通り商品開発で、主にアイスキャンデーの夏季限定フレーバーの考案や試作を行っています。他に品質管理業務も担当しています。商品や施設の細菌検査、現場の巡視、原材料やアレルギー表の作成、食品表示ラベルの作成、クレーム品の検査対応など、現場が忙しい時には豚まん包みなどの応援にも行きます。

    551HORAIの魅力は何ですか?

    製造販売一体である点が魅力だと思います。セントラルキッチンで加工したり製造した商品は、自分たちの仲間である店舗の人が最終加工して、販売してくれます。また、街中で551HORAIの紙袋を見かけると、自分もその商品に携わっているのだと誇りを持てるし、実感できる。だからこそ、お客様から直接見られる環境でなくても、責任を持って製造業務に携わることができ、お客様の笑顔を想像して仕事に向かう事が出来るのだと思います。自社で極力一貫して製造を行う姿勢は、働く人のモチベーションにも繋がっていると思います。

    551HORAIの「こ(5)こ(5)が一(1)番や」と思うところは?

    アットホームさが一番だと思います!業務の中で、工場長や各部署の役職者とも話をする機会が多いのですが、上下関係に左右されず、思ったことを口にできる雰囲気があります。上司とも話しやすいですし、自分の意見が通っていると感じます。セントラルキッチンでは、入社するとまず豚まん包みの習得をしますので、ほとんどの人が豚まんを包めます。忙しい時は一致団結、他部署も豚まん包みの応援に駆け付けるなど、縦横の連携も素晴らしいと思います。

    笑売人としての心を教えてください!

    商品開発や品質管理は、現場で製造している人たちをサポートする間接部門です。会社がこんなことをやりたいと言っても、実際は現場で働いている人たちの仕事がし易くないと実現は難しいです。現場からの質問や要望が出てきやすいように、また逆に、現場の人たちに指示したり、時には注意しなければいけないこともありますので、日頃からしっかり笑顔でコミュニケーションを取ることを大切にしています。その積み重ねが結果的にお客様を笑顔にできる商品を生み出せるのだと思います。

    今日、明日、そしてこれからも大事にしていきたいことは何ですか?

    ここ数年、食の安全・安心に関心が高まっていることをひしひしと感じます。原材料の産地であったり、アレルギーに関する問い合わせが非常に増えて来ていますね。お客様が「551の商品は安心だ!」と思ってもらえるように、引き続き真摯な食品製造をしていかなければならないと思います。またこれからの目標としては、自分が一から考えた商品が豚まんに負けないヒット商品になるように、柔軟な発想を持って開発していきたいです!

    休日の過ごし方は?

    HOLIDAY

    入社のきっかけでもある、食べることが好きなのは今も全く変わらないので、休みの日は食べ歩きに出かけることが多いですね。美味しいものを食べると活力が湧きますし、仕事のアイデアにもなります。連休が取れたら旅行にも行きます。また、家でゆっくりパソコンを触ることも好きですね。

    あなたの好きな551の商品は?

    FAVORITE

    ベタですが、豚まんが好きですね。特に私は仕事として必ず試食で豚まんを食べますがそれでも食べるたびに美味しいと感じます。毎日食べて飽きないものってそう多くはないと思うので、豚まんの味付けを考えた先人は偉大ですね。551の豚まんは誕生から70年を超えていますが、未だにメイン商品として変わらずに存在していますので、これからもずっと続いていくように、商品開発部として関わり続けていきたいですね。

    私の1日

    8:00

    出勤

    8:30

    品質管理検査業務

    朝一はまず品質管理の検査業務を行います。商品開発と品質管理は共にあり。セントラルキッチン内で製造された商品を全て回収し細菌検査と試食を行います。本日生産した商品の味や食感、品質等を各部署の役職者と共に確認します。

    9:00

    現場巡視

    各部署に行き、衛生チェックや生産状態の確認を行います。

    10:00

    朝礼

    本社・事務所部門の朝礼に参加して会社全体の動きを確認します。

    10:15

    商品開発業務

    アイスキャンデーの限定フレーバーや新メニューの試作・試食などを行います。

    12:00

    休憩

    食堂で食事休憩を取ります。先輩とおしゃべりしながらの食事がとても楽しいです!!

    13:00

    パソコン作業・報告書作成等

    商品の仕様書や表示ラベルの作成をしたり、営業の方と商品のネーミングやキャッチコピーなどを一緒に考えます。業者さんとの打ち合わせが入ることもあります。

    15:00

    試作品の試食・考察

    本日試作したものを試食し、今後の進め方を部署内で考察します。

    16:00

    他部署への応援

    繁忙期には他部署へ応援に行くこともあります。商品開発に来る前は通信販売の部署にいたので、豚まんも作れますよ!!

    17:00

    退勤

    仕事終わりには買い物をして帰ったり、先輩とごはんに行ったりします。

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551蓬莱の仕事

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