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551 HORAI RECRUITMENT
調理職

離れたからこそわかる、
自分の信念が実現できる場所

2014年入社 / 調理主任
 DOI TOMO
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調理職

離れたからこそわかる、
自分の信念が実現できる場所

2014年入社 / 調理主任
 DOI TOMO

    入社のきっかけは何ですか?

    元々中華料理が大好きで、調理の専門学校を卒業後中華の道に進みました。実は551HORAIに一度就職した後、一旦離れ、また戻ってきたんです。色々な料理店を経験し、改めて551の技術力や職場環境、人間関係の良さを実感しました。「美味しい料理を作り、お客様の笑顔が見たい!」という自分の信念が実現できるのは、551HORAIだけだと感じています。

    現在の仕事内容を教えてください!

    テイクアウトとイートイン併設の店舗で調理主任として、料理の腕を振るっています。普段は調理全般の業務を一通り担当しています。工場や業者さんから届いた材料の搬入作業から、仕込み、掃除、ごみ捨ても勿論のこと、オーダーいただいた料理を作り、また出来上がった料理をチェックし、お客様にご提供しています。時にはお店独自のメニューの考案をしたり、ミーティングを開いたりもします。

    551HORAIの魅力は何ですか?

    人間関係の良さが魅力だと思います。調理人の世界というと、「職人気質」の人が多く、物事を多く語らず、とにかく先輩の背中を見てがむしゃらに働く・・・というイメージがあると思います。551では、厳しい中にも温かみがあり、先輩・上司に相談に乗ってもらいやすいですし、立場関係なくフラットに接してくれる人が多いです。プライベートも職場の人たちで遊びに行くこともしばしば。従業員同士のコミュニケーションを大事にしている会社だと感じますね。

    551HORAIの「こ(5)こ(5)が一(1)番や」と思うところは?

    日々の売上目標や技術向上の課題がある中で、決して人任せにせず、全員でその目標に向かって努力する「結束力」が一番だと思います!週替わりのランチがあるのですが、私だけが考えるのではなく、調理スタッフ皆で順番に考えて、意見を出し合って決めています。また、働き方改革は当然調理の世界でも必須ですから、どうすれば生産性が上がって、尚かつ売上目標が達成できるのか、一人ひとりが知恵を出し合って、協力し合って進めています。

    笑売人としての心を教えてください!

    美味しい料理を作ることは当然ですが、お客様への感謝が伝わるように行動で表すことを心がけています。私の店舗ではガラス越しでお客様の表情を見ることができます。ガラス越しなので会話をすることは難しいのですが、だからこそジェスチャーがとても大事だと感じています。手元に集中するばかりでなく、お客様の出入りにも注目し、会釈をするようにしています。常連のお客様も来て、手を振ってくださることもあり、それが嬉しい瞬間ですね。

    今日、明日、そしてこれからも大事にしていきたいことは何ですか?

    何事も「信頼関係」を意識して大事にしていきたいです。まずはお客様。何よりも安全安心なものを作って提供する。特に異物混入に関して、自分自身強く意識をして日々調理をしていますし、部下や後輩たちにも伝えてきました。また、職場の仲間との信頼関係も大事にし、口だけではなく行動で示しくことを忘れず取り組んでいきたいです。

    休日の過ごし方は?

    HOLIDAY

    よく551の仲間たちと旅行やBBQをしています。この間はキャンプに行くなど、アクティブに行動することも多いです。予定のない日はゆるりと眠り、ドラマ等を見て過ごしています。働くときはしっかり働き、遊ぶときはしっかり遊び、休む時はしっかり休む。ON・OFF共に充実しているな~と感じています。

    あなたの好きな551の商品は?

    FAVORITE

    豚まんやアイスキャンデーなどの定番メニューも好きなのですが、レストランのメニューで一押しなのが、「酸辣湯(サンラータン)」ですね!私が現店舗での味付けやオペレーションを考えたので、特に思い入れのある商品でもあります。ほどよい酸味と辛味が効いていて、食欲が落ちる暑い夏でも、身体冷え切る寒い冬でも、是非食べてみて下さい。551のレストランメニューはボリューム満点なのも一押しポイントです!

    私の1日

    9:30

    出勤・仕込み・準備

    オープンの11:00に向けて、ランチ用の食材の仕込みや準備を行います。たっぷりの野菜やお肉をみんなで切ります!

    9:45

    朝礼

    前日の売上報告、当日の売上目標やイベントなどの情報をスタッフで共有します。

    11:00

    開店・調理

    オープンと同時にお客様が来店してくださいます。私はお客様がガラス越しによく見えるところで中華鍋を振って料理を作る事が多いです。なんばウォーク店はみなさんの生活通路でもあるので、天気によっても人通りが変わります。

    12:00

    昼ピーク到来

    14:00頃までピークは続きます。私は基本、中華鍋を振り続けています!

    14:30

    休憩

    昼ピークを終えてここでひと段落。自店のお弁当を買って休憩所で食べたり、なんばウォークの近隣の店舗に食べに行くこともあります。

    16:00

    調理・仕込み・準備

    調理作業と並行して、夜のための食材の仕込みや準備をしていきます。

    17:00

    小休憩

    夜のピークに備えるため、小休憩をとります。

    18:00

    夜ピーク

    晩御飯や仕事終わりの一杯に来て下さるお客様でにぎわいます。お弁当などのお持ち帰りも人気です!

    21:30

    ラストオーダー

    22:00

    閉店

    清掃・片づけ

    22:20

    退勤

    遅番のメンバーに後はお任せします。仕事が終わったあとは疲れもありますが、充実感と終わったあとの達成感を感じます。月に1回程度仕事終わりに、お店のメンバーと食事に行って、コミュニケーションをとりながら情報交換をしています。楽しいひとときです♪

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